安卓禁用Ext4文件系统日志功能

Ext4 是 Linux 下的日志文件系统,日志可以保证数据完整性,相对来说更安全。但如果你不需要这个开销,可以选择关闭来提高性能。

现在很多手机都默认使用了针对NAND存储设备开发F2FS文件系统,如果你的手机支持,建议保持默认。

我之前也将Data分区格式化成F2FS过(Cache分区默认为F2FS),但实际使用上并没有感觉到性能的变化。可能和闪存设备及其FTL设置有关,因此后来就继续沿用默认的Ext4文件系统。

但Ext4的日志开销又让人非常在意,因此有了今天的文章。

首先需要确定是否启用了日志功能:

OnePlus3:/ # tune2fs -l /dev/block/bootdevice/by-name/userdata | grep has_journal
Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize quota

如果你在 Filesystem features (文件系统功能)中看到了 has_journal 那么日志就是启用的状态。

接着使用REC下的终端(我用的TWRP)执行下列命令,因为该操作只能在unmounted or mounted read-only状态下进行。而直接卸载设备会提示设备忙。

# tune2fs -O ^has_journal /dev/block/sda15

然后重启就好啦。

这里的 /dev/block/sda15 根据实际情况而定,若要确定是那个设备:

OnePlus3:/ # mount | grep 'on /data'
/dev/block/sda15 on /data type ext4 (rw,seclabel,nosuid,nodev,noatime,discard,noauto_da_alloc,data=ordered)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注