提高Jupyter Notebook工作效率的几个技巧

一、工作路径

jupyter notebook的默认根目录是根据运行命令的当前路径决定的,通常是在%userprofile%或是%windir%,对于文件的管理非常不方便吼,在Jupyter Notebook安装篇也有提到,这里就不再赘述,传送门在此。

二、密码登录

默认情况下Jupyter Notebook采用令牌作为登录凭据,令牌由48位字符构成,每次访问都会生成不同的令牌。那为啥每次打开都不用自己输入,这是因为令牌已经包含在链接里了,已经自动完成了认证。

但假设你想要从其它机子访问本地的 Jupyter Notebook ,或是换个浏览器打开,可能就需要自己手动输入了。所以我们可以改用密码认证来解决这个尴尬的问题。

1.使用命令更改

这种方式应该是最为简单快捷的吧,命令如下:

jupyter notebook password

然后系统就会提示你输入密码,最后密码会以哈希值的形式保存到 %userprofile%/.jupyter/jupyter_notebook_config.json文件当中。下次启动,Jupyter就会要求你使用密码登录了。

2.在登录页面设置密码

若你还没有设置过密码,那么 Jupyter Notebook就会在登录界面允许你设置密码。

启动后,点击网页右上角的logout退出登录,并进入登录页面(login page),在登录页面的下方可以看到设置密码(Setup a Password)的选项。

在令牌(Token)和新密码(New Password)栏里分别输入令牌值和新密码。

Token值可以在启动jupyter notebook的命令行界面当中找到,如下图所示,token=后面跟着就是token值。

token=后面跟着就是token值

三、自动补全

Jupyter Notebook 其实自带自动补全功能的,只是没有开启而已。

首先我们得生成配置文件,在CMD里输入如下命令:

ipython profile create

这样jupyter会在 %userprofile%\.ipython\profile_default\路径下生成两个配置文件,ipython_config.py以及ipython_kernel_config.py。

我们需要修改的文件是 ipython_config.py,变更的内容如下:

参数前面的#是注释需要去掉配置才会生效
c.Completer.greedy = True
c.Completer.jedi_compute_type_timeout = 400
c.Completer.use_jedi = True

重启jupyter notebook后我们就可以使用tab键进行补全了。

四、常用快捷键

1.命令模式(按Esc进入)

功能
Enter进入当前块的编辑模式
Shift+Enter运行当前块并选中下一块
Ctrl+Enter运行当前块
Alt+Enter运行当前块并在下方插入新块
Y切换到代码状态
M切换到MarkDown状态
R切换到Raw NBConvert
1~6将当前块第一行变为MarkDown的n级标题
↑ / K选择上一个代码块
↓ / J选择下一个代码块
A在当前块上方插入新代码块
B在当前块下方插入新代码块
H展示快捷键帮助
X剪切选中的代码块
C复制选中的代码块
Shift+V在当前块上方粘贴
V在当前块下方粘贴
Z撤销删除操作
DD删除选中的代码块
Shift+M将当前块与下一块合并
S / Ctrl+S保存并设置检查点
L显示/隐藏当前块的代码行号
O显示/隐藏当前块的输出内容
Esc / Q关闭弹窗
II终止kernal运行
OO 重启kernal

2.编辑模式(按Enter进入)

功能
Tab代码补全/缩进
Shift+Tab工具提示/反缩进
Ctrl+M / Esc进入命令模式
Ctrl+Shift+P打开命令选择板
Shift+Enter运行当前块并选中下一块
Ctrl+Enter运行当前块
Alt+Enter运行当前块并在下方插入新块
Ctrl+Shift+- 按光标位置分割当前块
Ctrl+S保存并设置检查点

参考资料

[1] 设置使用密码访问 jupyter notebook 服务,简书,fanzhh
[2] Jupyter notebook 自动补全,CSDN,huangkangying
[3] jupyter notebook的快捷键,CSDN,浮生了大白


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注