Android手机如何完成Google Play 设备认证

什么是Google Play认证?

Google Play 设备认证(安全防護認證)是Google 验证用户手机完整性的方式之一,主要通过SafetyNet来实现。

对手机制造商而言,手机需要先进行CTS测试,Google 的 Android 团队会协助对这些设备进行认证,通过后才能预装 Google 的各种应用。

而SafetyNet 则会通过 snet 来检查设备是否通过CTS,设备解锁、系统分区(boot、recovery ...)修改、ROOT都可能导致验证失败,也就是说自定义ROM用户通不过认证是正常的。

这对你有什么影响?

谷歌正在推出Google Play服务的更新版本,如果您的设备报告为未认证,则可能会阻止您使用Play服务,这意味着您无法再使用任何依赖Google Play服务的应用。据媒体报道已有国外基友中枪,具体表现为用户登录Google Play账户被阻止。

实际上,就算未认证也能通过Play商店下载、更新绝大部分应用。使用了SafetyNet 相关技术的应用除外。

如何通过认证?

使用手机官方 ROM 的用户:

如果你在使用的是预装GApps的官方ROM(例如小米MIUI国际版、一加氧OS等)的话,请确认BL是否上锁,REC是否是原厂之类的。如果问题仍然存在,建议官方全量包刷下。

相对具体地说:

  1. 刷回官方 Recovery(如果刷了第三方REC的话)
  2. 回锁 BootLoader (如果解锁了的话)
  3. 刷回官方ROM(稳定版全量包)

若问题仍然存在 ,检查开发者选项当中的“ OEM解锁 ”是否关闭、SELinux状态是否为执行中等。欢迎下方探讨。

使用自定义 ROM 的用户:

方法一:刷 Magisk

如果你使用的自定义ROM,一般是无法通过CTS的,但是刷Magisk可以通过认证。试过几次确认方法有效,另外我刷的是20.3的版本。

相关下载:

(就像刷机一样将Magisk-v20.3.zip包刷进去就好了,如果需要具体过程会再补充)

刷 Magisk 之前
刷 Magisk 之后
只有 SafetyNet 检查通过,设备才可能通过认证

方法二:注册设备

或者你也可以在Google网站使用 GSF ID 来注册设备。早期该方法确实是能通过认证的( 在AOSP Extended ROM上成功认证 ),但是现在貌似注册了也只会显示未通过认证,而且仅对GApps有效。

如果你想继续使用该方法请参照下方步骤:

获取GSF ID

小编推荐大家使用这款名为Device ID的APP提取你的GSF ID,顾名思义就知道该APP是专门查看设备ID的,而且大小只有500+KB,真的很方便。

App下载:本地

打开应用后,第二栏即GSF ID,轻触即可复制。

前往注册

打开Google 官方设备认证页面,输入刚刚所获得GSF ID,单击注册即可

注册完成后,在页面下方会显示已注册的安卓设备ID

稍后打开应用商店,就可以看到已认证三个字了。

===================20200215 更新======================

看到很多人回复说无法通过认证,确实自己也有遇到过注册后还是未认证的情况。但是今天刷机后又通过认证了,我不知道具体是哪里的问题,下面会简单描述下我的刷机过程,或许大家可以参考(一些可疑的地方用黑体做了标注)。另外我用的是一加3。

为了体验安卓10.0,前段时间通过 TWRP Recovery 卡刷了 LineageOS 17.1 及 nano 版的 OpenGapps。安装完后是未通过认证状态,注册后也无解。

接着四清又刷了魔趣的MK100.0 及 nano 版的 OpenGapps。安装完后是未通过认证状态,注册后也无解。

因为没有实质的影响,使用了一段时间。直到今天,因为该ROM信号差的问题,想说先刷回官方全量包重新更新下基带固件版本。

刷回官方Recovery,三清后,线刷一加官方Android 9.0失败,就先刷了8.0版本的ROM,然后想通过OTA更新到9.0,结果失败了。查阅了一些资料,重新给BootLoader上锁,再更新就成功了。

更新完直接解锁刷 TWRP Recovery,然后四清后卡刷 MK100.0、 Magisk、OpenGapps(nano) 。因为碰巧之前一直用的梯子挂掉了,今天刷完就直接用新梯子去登陆Google账号。(新梯子的节点位置和我google账号的国家设置都是美国。)

然后神奇的事发生了,设备直接通过认证了。并没有事先在谷歌网站注册设备。

未注册的设备直接通过了认证

可以看到设备ID并没有被注册:

另外根据谷歌和LineageOS的描述( 如果您的手机经过Android认证,则Google将推送安全补丁 )。未认证受影响的应该是无法通过谷歌获取每月安全补丁及Google Play系统更新。

不过类似魔趣、LineageOS这样的ROM更新都比较勤快,Android 的每月补丁基本无需担心。

安全更新和Google Play 系统更新可以在设置-安全里看到。

“Android手机如何完成Google Play 设备认证”的11个回复

    1. Hi!
      目测只有第三方ROM能通过该方式进行设备认证哦,小编用的一加手机官方氧OS就无法通过该方式认证,但重新上锁后现在是已认证的状态了。

    1. 第三方ROM不用回锁BootLoader
      我有在LineageOS及AospExtended下测试过都是正常可用的
      不知道你用的是哪家的ROM及如何刷机的

  1. 直觉告诉我是否通过认证跟rom包有直接的关系。像我的红米k20pro,刚买来内置的是国内稳定版miui,是通过认证的。后来刷了开发版,就变成未认证了,直接的表现就是google play里面netflix搜不到。再后来刷了波兰版,这个貌似稳定版和开发版都有认证,但最新开发版好像又认证不了了,magisk manager显示ctsProfile: false,然而netflix能搜出来,我也是不懂……刷机全程bootload都没有上锁,只是换了不同的rom。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注