簡明系統安裝教程(二)激活篇

通常在系统安装完成后是需要激活才能正常使用的,博主个人还是支持正版的,本文章仅供参考并不代表博主鼓励大家用盗版。

对于已停售产品亦请参考以下方法进行激活。

Windows 正版验证页面,XP可以通过算号器激活但是无法通过正版验证

方法一:OEM激活

微软公司一直在加强防盗版的方面工作。从Windows XP微软开始引入了SLP(System-Locked Preinstallation)技术,在预安装过程中捆绑系统同硬件来防止盗版,该技术仅用于OEM方式的产品激活。Windows 7采用的是SLP 2.1技术,对于验证信息进行逐级保护,验证激活过程需要SLIC表支持。

SLIC是软件许可内部代码(Software Licensing Internal Code)的缩写,它位于BIOS的ACPI中,由OEM厂商根据微软的的要求进行制作,包含了SLP 2.x验证需要的相关信息。

SLIC主要用来提供正确的OEM厂商相关信息,与Windows版本无关。也就是说同样SLIC可以用于32或64位 Windows 7各种版本的安装。而且SLIC 2.1可以向下兼容各种版本Vista的安装。

预安装了Windows 7的品牌机BIOS中通常已包含SLIC 2.1表,故在导入对应的证书及密钥即可激活KEY所对应版本的Windows 7 或 vista。

该激活方式不受网络等因素制约且只要主板不坏重装仍然有效,又能通过正版验证,可以说是真正意义上的永久激活。该方式支持专业版、商用版和企业版之外的任意版本。

检查是否存在SLIC表

从上图可以看出本机采用了DELL的SLIC且版本为2.3,亲测可以激活Windows 7。

这里需要注意的是若存在或是使用过OEM破解工具则会从内存中提取成功,但实际上BIOS中并没有此表对于工具破解过的机子。

同时建议使用该工具对SLIC及证书进行匹配验证,以免导入错误的证书而无法正常激活。

若机子不存在该表又想通过该方式激活的同学可以试着刷BIOS,手动写入SLIC表。关于这部分内容有机会再另开新帖探讨。

激活Windows Vista、7

请先确定已写入或存在SLIC表,并准备好对应证书及密钥。

证书导入(以DELL为例)

slmgr.vbs -ilc c:\DELL.xrm-ms

密钥导入(以DELL为例)

slmgr.vbs -ipk 342DG-6YJR8-X92GV-V7DCV-P4K27

查看详细的许可证信息

slmgr.vbs -dlv

查看当前许可证状态的截止日期

slmgr.vbs -xpr

激活Windows 8 、10

由于Windows 8采用了OEM Activatio 3.0(具体请参考https://www.ithome.com/html/win8/22751.htm),在电脑出厂时序列号便已写入主机的BIOS或UEFI中,且一机一密钥并绑定硬件。只要安装对应版本,通常为(core)中文版,安装程序会自动读取序列号。若序列号及硬件特征码同微软数据库中的信息相匹配则自动激活。

方法二:KMS激活

在软件许可中,批量许可证密钥(volume license key, VLK)表示安装批量许可的软件时使用的产品密钥,这允许将单个产品密钥用于多个安装。

这种许可形式通常适用于商业,政府和教育机构,批量许可的价格取决于类型,数量和适用的订购期限。

从Windows Vista开始,Microsoft用多个激活密钥(Multiple Activation Keys, MAK)和密钥管理服务器(Key Management Server, KMS)密钥替换了VLK。 通过KMS激活的主机必须每隔180天向该密钥服务器报告一次。若六个月无法联系服务器则激活将失效。

总所周知KMS可维持180天的激活,但是并不是180天后需要重新激活,只要激活服务器没挂,Windows就会自动向服务器请求续期,时间间隔默认为120分钟,可手动配置。

个人还是比较推荐该方式的,既不用打电话也不用淘宝购买序列号联网激活,基本上两句命令就搞定。另外该方式仅限于专业版、商用版及企业版的Windows

设置激活服务器

slmgr /skms kms.nethorizon.cn:1688

立即激活

slmgr /ato

对office同样适用,这里以office 2016 标准版为例

打开office 安装路径

cd C:\Program Files\Microsoft Office\Office16

设置激活服务器

cscript ospp.vbs /sethst:kms.nethorizon.cn

立即激活

cscript ospp.vbs /act

查看激活状态

cscript ospp.vbs /dstatus

三:联系微软激活

通过所购买的零售密钥、MSDN订阅用户、MAK密钥及神Key可通过网络或电话进行永久激活。请注意电话激活及Windows 10 以下产品用户在重装后激活会失效,而通常此时当时的key也已经失效了。可以在激活成功后备份激活文件,重装后无法激活再恢复回去。

淘宝上亦有大量序列号可供联网激活使用,强烈建议Windows 10 用户采用联网激活的方式来为设备获得数字许可证。激活成功后微软会记录下该设备的信息,下次重装时无需输入序列号即可通过硬件特征进行激活。

不知道这么说会不会被打,但是Windows 10 用户无需多花钱选【支持重装】的分类,除非你有多台机子。

要联网激活请转到Windows激活窗口:在计算机属性下方的更改产品 密钥按钮或者在运行或CMD命令提示符(管理员)里输入sLUI打开激活交互窗口。

输入产品密钥后单击下一步按钮,确保网络连接正常。

若联网激活出错,错误代码结尾为020、008的可以进行电话激活,结尾为060、003的为无效key,请更换密钥再试。神Key的话请多次尝试。

单击显示其他激活方法使用自动电话系统。

电话激活请用Skype 拨打英国电话(+44 8000188354),根据语音提示输入9组ID,成功后系统会返回8组确认ID,下一步即可。

对于不想打电话的Windows 10 用户可以使用此网站(需要梯子)直接输入九组ID取得确认ID。

附录I:KMS 客户端安装密钥

操作系统版本KMS 客户端安装程序密钥
Windows 10 专业版W269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX
Windows 10 企业版NPPR9-FWDCX-D2C8J-H872K-2YT43
Windows 10 教育版NW6C2-QMPVW-D7KKK-3GKT6-VCFB2
Windows 8.1 专业版GCRJD-8NW9H-F2CDX-CCM8D-9D6T9
Windows 8.1 企业版MHF9N-XY6XB-WVXMC-BTDCT-MKKG7
Windows 8 专业版NG4HW-VH26C-733KW-K6F98-J8CK4
Windows 8 企业版32JNW-9KQ84-P47T8-D8GGY-CWCK7
Windows 7 专业版FJ82H-XT6CR-J8D7P-XQJJ2-GPDD4
Windows 7 企业版33PXH-7Y6KF-2VJC9-XBBR8-HVTHH
Windows Vista 商用版YFKBB-PQJJV-G996G-VWGXY-2V3X8
Windows Vista 企业版VKK3X-68KWM-X2YGT-QR4M6-4BWMV

附录II:Windows & Office 序列号

Windows 10Windows 8.1Windows 8
Windows 7Windows Thin PC 
Windows Server 2016Windows Server 2012Windows Server 2008
Office 2016Office 2013Office 2010

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注